おはようございます^^
先日シチューを作ったら、
鍋底が焦げ付いてしまいました。
(水を張ってます。)
むむむ!
スポンジではとれない焦げ!
こんなときに、いつも私がやっている、
簡単に焦げを取る方法をご紹介します^^
使うものはコレ
漂白剤です!
いつもテキトーな量を焦げの上に振りかけてます。
ちなみに水の量は、焦げがある高さまで張っています。
方法:沸騰させて一晩ほっておくだけ
いたってシンプル!
では、火にかけます!
一応、ここからは換気扇回しといたほうがいいかな、と^^
ボッ
ちょっとグツグツさせすぎましたw
あとは一晩おきます。
一晩たちました
けっこう、焦げが浮いてます(=゚ω゚)ノ
じゃっとスポンジで洗ったら、
あれれ?
微妙に焦げが取れないところが!
いつもならスポンジだけで取れるのにー!
秘密道具の登場
スポンジで取れない焦げ付きには、
以下の道具で対応します( *`ω´)b
タワシを使う
まずはタワシの出番です!
ゴシゴシやると、たいてい取れます!
きらん☆
だいぶ落ちました!
が、タワシでも取れない焦げが残ってます∑(゚Д゚)
タワシでも取れないときは
とどめに、“ささら”を使います!
竹を束ねたやつです。(100均に売ってます♪)
いまいち扱いにくいですけど、
ガシガシ焦げをこすります!
とれる〜♪(*^^*)
ピカーン☆
そうしたら、スポンジで洗って終了です!
以上です!
たいていの焦げはこんな感じでバッチリ取れます^^
注:鍋に焦げ付いた色は取れないですけど!
これだけやっても取れない焦げ付きは、あきらめます←
また焦げが付いたときに、取ればいいかなと\(^o^)/
すぐ焦がしてしまうのは、油が足りないんでしょうか?
それとも、なべ側の問題でしょうか?
いずれにしても、焦げ付きを取る方法を知っていれば怖いものナシです\(^o^)/
今回は土鍋的な素材の鍋でしたが、
ステンレスの時も、この方法で焦げとりをしてます!
それでは!