おいもさんの季節ですね^^
(“おいもさん”って響きが好きです♪)
このあいだ作った焼いもを使って、
子供のときから大好きなおやつを作りました♪
名前はなんと言うのか・・・いもとあんこのやつ??
名前不明のまま、
わたしの大好きな簡単手作りおやつをご紹介します(*^^*)
※今回は焼き芋を使いましたが、
いつもはレンジ等で蒸かしたサツマイモを使います(`・ω・´)キリッ
作り方
蒸す、潰す、混ぜるのスリーステップです(=゚ω゚)ノ
おいもさんを蒸したところからスタートします!
1.蒸したサツマイモをフォークで適当に潰していきます。
(おいもさんはあったかいほうが潰しやすいかも)
今回は火の通り加減が微妙な焼きいもだった(←)ので、
水をちょっとかけて、レンジで4分くらい加熱して柔らかくしました!
2.つぶしたイモにあんこを混ぜる
あんこを適当な量入れて、つぶしたイモとまぜます!
混ぜやすくなるくらいの量(?)をお好みで!
かぼちゃサラダを作るときに、マヨネーズを混ぜていくときみたいな?
余計わからんですね\(^o^)/
お好みで!
食べてみたら
やっぱり止まらない!
大好きすぎるこの味!
(芋はおなかが膨れるから、止まらないと困るんですけど!^^;)
今回はダイソーで買ったあんこを使いましたが、
ちょっと甘めかもしれませんね!
これはこれで美味しいです♪
だんなさんにも好評でした^^
思い出の味
このさつま芋とあんこのやつは、この時季、母がよく作ってくれたおやつです^^
家族中が大好きなので、このおやつが出たときは争奪戦でしたね!
美味しくてすぐに食べ終わってしまうので、
帰りの遅い父のために取り分けていた分を、
ちょっとずつ食べてしまったりしていました^^;
母がサツマイモを蒸かしていると、
「今日のおやつは、あのあんこのやつかな~♡」
とワクワクしました!(o'∀'人)
その日のおやつが
ただの蒸かし芋だったときは、
がっかり度が半端なかったです 笑
・・・そんな思い出の味。
簡単&美味しいので、
またサツモイモを手に入れたら作ろうっと♪(*^^*)
それでは^^