こんにちは!
昨日の続き、
「鉄たまご」ならぬ、「鉄さかな」を使ってみた感想をお送りします♪
これで簡単お手軽に鉄分が摂れる、かも!?
届きました
勝手に「鉄さかな」呼ばわりしてますが^^;
名前は鳥部製作所の「鉄の健康鯛」というそう。
魚は魚でも、鯛なんだそうです!
前の記事にもアップしたけどもう一度外見から。
ナス・きゅうり・黒豆の色つけ
アサリなどの貝類の砂出し
にも使えるそうです(^^)/
小さい割りに意外とずっしりしてます!
味
特になんの風味もないかな。
鉄の味を探しましたが、どうだろう。特になかったです!
ただ、ほんの少し、
いつもより美味しいような気がしました←気がしただけ
特筆すべき点!
これはぜひとも声を大にして言いたい!
鉄鯛を入れて沸かしたお湯は、
魔法瓶に入れておいても、味がおかしくなりにくかったです\(^o^)/
普段、沸かしたお湯は小さな魔法瓶の水筒に入れて、
ちびちび飲んでいるんですけど、
水筒に入れたお湯って
時間が経つと味が不味くなるんですよね o(`ω´*)o
なんでかは知らないけど!
3時間くらい入れてたら、けっこう味が変わってきてます。
それが、このお湯のときは、
味がおかしくなるまでの時間が延びたように感じました!
いや、おかしくはなるんですよ?
でも、そのおかしくなるまでの時間が長くなるというか。
普段だと「あー、不味くなってるやろなあ」
ぐらい時間が経ったのを飲んでみたら、
「・・・!!!」
あれ?そんなにおかしくない!!すごいぞ魚ー!! ヾ(≧∇≦*)〃
(調子に乗って長時間放置してみたら、バッチリ不味くなってました 笑)
ところで、“魚”はどうやって取り出すのかというと!?!?
使い終わったら乾かすらしいんですが、
どう考えても素手では熱すぎて掴めないので・・・
箸!
付いてる紐に引っ掛けて、
↑不気味な生き物を釣り上げた、みたいな写真になってますけど!
けっこう“魚”が重いので、箸がしなってます!!
今度からは菜バシで釣ろうと決めました。
(菜ばしでもうまく釣れました♪)
ちなみに、絶対の絶対にマネしたらダメなんですが、
温度が気になって、触っちゃいました。
えぇ、鉄の魚を。(引き揚げて数呼吸おいて、少し冷めたかな?ぐらいに。)
指でツン・・・(ん??)
ぎゅっ
↓
ぎゃああああああ!!
あっつ!あっつ!w|;゚ロ゚|w
あやうく手のひらを火傷するところでした!(;゚ロ゚)
絶対に触ったらダメです!!(当たり前)
収納場所
というわけで、取り出した“魚”は熱くて危ないので、
間違ってぶつかったりしないように、メタルラックに吊るすことにしました。
メタルラックって、S字フックが使えるから便利ですよね!
⇒組み立てに手こずったけど!楽天で買ったメタルラック「SEM-8008」けっこういいかも!?【レビュー】 - ゆるりーん
見た目がすでにいい感じになってる
拭いてから乾かしたほうがいいんでしょうけど、
「まあ熱いしすぐ乾くやろw」と、ぬれたまま吊るしていたんですね。
毎回そんな感じでやっていて、
今日気づいたら「なんか最初より色づいてる気がする!」
使い始めて1週間もないくらいなのに、
すでに長年使っているかのような“いい感じ”が醸し出されてますw
アンティーク感!
鉄玉子、けっこういいです♪
こういう商品は「鉄玉子(鉄たまご)」というカテゴリーになるんですが、
キティちゃんを溺れさせるのはかわいそうな気もする!(笑)
土偶以外はだいたい、みんな1,000円前後ですね!
見た目のかわいさもさることながら、
わかりやすく「鉄分を摂ってる感」が味わえるので、気に入りました^^
いちいち取り出すのが面倒に感じることもままありますが、
魚釣りを楽しむ気持ちで乗り切ってます(笑)
餌なしで釣れるので経済的w
▼楽天でも売ってます♪
それでは!