ゴマ団子、大好きなんです♪
よくお惣菜売り場で見かけては、
「欲しい!・・・けど高いし買わない!」となってます^^;
今回はそんな、
大好きだけど買えない(笑)ゴマ団子を自分で作ってみました♪
ゴマ団子を作る!
参考にしたのはコチラのレシピ↓
白玉粉と小麦粉でできるんです!
要約すると、
白玉粉と小麦粉を水で練って、あんこを包んでゴマを付けて焼く!
なんかできそう♪
形にするまでが意外と面倒だった
生地を作るのは楽勝だったんですが、
あんこを包むのがすっごく面倒でした!
「きぃー!うまく包めない~っ!」
→みかねた旦那さんにやってもらいました♪
意外と上手くて、隠れた才能を発見しました(笑)
てこずったので写真を撮る余裕ナシ(笑)
ボウルにゴマを入れて、団子にゴマを付けてる図からどうぞ^^
ここまで来るのに手こずったのだった
では、焼きます!
油入れすぎた(笑)
爪楊枝でくるくるさせながら焼いて、
表面がカリカリになったら完成とのこと。
カリカリってどんくらいなんだ??(汗)
↓
爪楊枝でツンツンして、
まあ、固くなったしOKOKって感じで大丈夫でした!
食べてみると
「あっつ!!」
パリッとした表面を噛むと、中からあっつあつのあんこが飛び出てきます!
かなりあっついです!やけど注意Σ(゚ロ゚;)
湯気でくもってる↓
味も食感も、「これ、店で売ってるゴマ団子!!」
すごく美味しかったです!
この皮だ!この食感こそゴマ団子なんだよー!(*>ω<)♡
サクッとモチっと♡
感想:手間はかかるけど美味しい!!
出来立てを食べる醍醐味!熱々の美味しさ♪
作るのは手間ですが、美味しかったので
「面倒だけどまた作りたいね」なんて話しながら食べました♪
自分で作ったらたくさん食べれますし (っ´∀`c)
たこ焼き器、ものすごく使える子です☆
我が家では、
たこ焼き、アヒージョ、ライスコロッケなどに使っていましたが、
スイーツ系にも使えるとは♪
鍋にもよく使ってますし↓
たこ焼き器さまさまです\(^o^)/
たこ焼き器でゴマ団子、ぜひぜひ作ってみてください~♪
美味しいです^^
それでは!