こんにちは!
手づくりの鍋ふろしきを試すために焼き芋を作るはずが、
鍋風呂敷を焦がしてしまいました↓
なんとか無理やり包みなおして放置していましたが、
はたして焼き芋はうまくできたのでしょうか!?
ちなみに、作り方はこちらを参考にしました↓
cookpad.com
ドキドキの結果は!?
むむむ・・・!?
風呂敷に包んでから6時間後に見ましたが、鍋はほんのり温かかったです。
いも、外側はけっこういい感じに火が通ったのですが、
中はちょっと白っぽい。
芋の種類的にこうなのかな?と思いつつ食べてみると、
シャクシャクして、微妙に生っぽかったです^^;
レンジで再加熱
今朝、レンジでチンしたら、
ちゃんと中まで火が通りました!
焼き芋のイメージにある、ねっとり&あんまーい感じにはなりませんでしたが、
ほっこりしていて美味しかったです。
これは、使った芋の種類によるのだと思います。
(今回は「金時いも」を使いました)
金時いもは“ほっくり”タイプの焼き芋になるようです(`・ω・´)キリッ
鍋風呂敷の今後
改良の余地アリアリな鍋ふろしきですが、
味噌汁に使ってみたら、いつもより鍋がアツアツのままだったので、
保温効果はバッチリあるようです(`・ω・´)キリッ
あとは焦げない工夫が大事ですね!
今後改良を加えて使っていこうと思います!
それでは!
焦げたことを追記しました↓
電子レンジで美味しい焼いもができるんですか!?(ノ゚ω゚)ノ
見た目も焼いも・・・笑
この時季、悩ましいグッズですね!