おはようございます^^
里芋って、ほっこり美味しくて大好きなのですが、皮を剥くのがめんどう!
皮むき器(ピーラー?)で剥いていますが、滑る滑る。・゜・(ノД`)・゜・。
皮むきが面倒で、使うのが億劫になってしまいます。
いい方法を見つけた!
旦那さんの実家から大量の里芋をもらった私。
ホクホクな気持ちは皮むきのめんどさで相殺されました←
これじゃイカンとネットで調べたところ、
素晴らしい方法がありましたのでご紹介します!
それは、いったん皮ごと茹でる!こと!
よく聞くけど、茹でるのも面倒に感じて、試したことがありませんでした。
やってみた
2.茹でる!
沸騰してから5分茹で続けるそうです!
私は沸騰したら火を切って、鍋風呂敷に包んで放置しました。
5分から10分くらい。
ウールのスカートと100均の材料で、鍋帽子(風呂敷風)を手作りしました♪ - ゆるりーん
4.包丁でぐるりと切れ目を入れて…
うおおおおおー!!
簡単〜〜!
しかも、このピョコッと出てる小さい部分もつるりと剥けました!!
すごいーーー!!!
つるんっと剥けて快適!
手を切る心配がなくていい♪
切れ目を入れたら、
あとは指でつるりーんと剥くだけなので安全です!
素晴らしいよぉーーー!!! ヾ(≧∇≦*)〃
感動ものです!!
ぃやっほーい!
これでじゃんじゃんサトイモを使えます^^
サトイモの皮むきでお悩みの際は、ぜひお試しください♪
かなり気持ちいいです^^
それでは!