こんばんは!
このまえ実家へ帰った時に、母が昆布水を作っていました^^
昆布水
昆布水というのは、昆布を一晩水に漬けておいて出汁をとるもので、
水出しコーヒーならぬ、“水出しダシ”って感じのものです(笑)
水につけておくだけで簡単に出汁ができるので、
やってるお宅も多いんじゃないかな^^
さて、昆布水を見て思い出したのが、旦那さんの高血圧。。。
たしか昆布水は高血圧にも効果があったはず!
ほぼ毎日みそ汁の我が家。
お手軽だしの素を使ってるけど、
昆布水でみそ汁を作ればいいんじゃない!?
お通じにも良さそうだし^^
というわけで、やっと重い腰を上げて我が家でも取り入れてみました^^
夏に大活躍したハリオのポットを使います♪
昆布水を作る
ネットによると、
水1Lに昆布10gを3時間以上つけておくと昆布水になるとのこと。
昆布は細かく切っておくといいそうです。
約4時間後の姿
昆布が大きくなってる!!
さっそく出来た出汁を使って水炊きをしました♪(写真撮り忘れ!)
ポットからは昆布水だけ注げて便利でした^^
ちなみに、この大きく膨らんだ昆布を食べてみると味がしっかりしていて美味しかったです!
もう一回出汁がとれるかも??なんて^^
水炊きにも入れました(*^^*)v
”出汁をとってる私”(キラーン☆)
料理上手になった気分です←気分が大事!
↓こういう刻んであるタイプなら、ちぎる手間がなくて、もっと簡単にできますね\(^o^)/
使ったポットはこちら↓
HARIO (ハリオ) 冷蔵庫 ポット スリム N 1,400ml オフホワイト RPLN-14-OW
昆布水、簡単にできるので気に入りました♪
それでは!