こんにちは!
1ヶ月前くらいに台所収納を見直した時のお話です^^
我が家の台所では、コンロの下にある開きにこんな感じで、フライパン・鍋類を収納していました。
ファイル縦にフライパンを立てたり、ブレンダーをカゴにまとめたり、工夫していたんですよ(アピール)
ただ、ここに写ってる以外にも、
フライパンもう一つと、味噌汁用のアルミ片手鍋も入れるので、
常にパンパンで、フライパンが取り出しにくくなっていました…。
あ”-!毎回地味に面倒!
そしてですね、
以前に収納場所を見直したたこ焼き器。
あれからほぼ使っていなかったので、ほこりがかぶっていました。
なんやかんや予定が合わなくてたこパできなかったんですよね~
しょっちゅう使うんじゃないなら、やっぱり中にしまった方がいいよね。
ほこり気になるし!
というわけで、
フライパンとたこ焼き器の場所を入れ替えることにしました。
いっそ収納カゴをやめた
ファイル立てをどかして、たこ焼き器を入れようとしたら、入らない!!
どっちのスペースにもうまくはまらない~!なんで丸いんだたこ焼き器~!(ハッ!∑(゚Д゚)たこ焼き器が丸いことを責めても仕方ない)
全部入れるにはスペースが足りないよー!!とうんうん悩んでいました。
「あ!カゴから出せばよくない??」
もともとうまくまとめきれてなかったし、思い切って中身を出して後ろの方に並べることにしました。
使用頻度高くないし、使うときは、たこ焼き器の上を超えて取れます^^
スチールラック
たこ焼き器をどかした空間にフライパンたちを並べました^^
うまくまとまった!
1ヶ月使ってみたところ、
今までかがんでごちゃごちゃのなかから取っていたフライパンを、かがまずサッと取れるようになってラクラク〜(*゚▽゚*)
と使うたびに実感しています♪
思ったこと
「空間をうまく使えないのは、ものが増えたせいだ…減らさないと…」って思ってしまいがちだったんですが、
便利なものはいいやつ!
その時そのときで使いやすいように、柔軟にやっていけばいいじゃないか!って思いました^^
それでは!
▼フライパンを収納したメタルラックはこちら
▼ブレンダーは「マジックブレッド」です^^