こんばんは!(すごく遅くなってしまった!)
レバーは貧血予防にいいって聞きますね^^
わたしは、レバーは食べれることは食べれるのですが、臭みがあるとアウト。
とくに豚レバーはハズレ率が高くて敬遠していました。
(たまにお店で勇気を出して注文するくらい)
家で豚レバーを調理できる!?
ほんわかかわいい癒し系ブログを書いておられる、うったんさん♪
この記事を読んで衝撃を受けました!
豚レバーって、家でも美味しく料理できるんだ!
特別な調味料もいらず、手間もそんなにかからず、
臭みのない美味しいレバニラ炒めが家でできる・・・!?
なんだか、わたしにもできそうな気がする!
さっそく挑戦だ!!
と思ってから日にちが経ちましたが、昨日ついに敢行しました^^
豚レバーでレバニラ炒めを作る!
(材料と作り方は、うったんさんのブログを読んでいただくとして・・・)
今回はカット済みのレバーをゲットしました!
(割高ですが、洗いものが減って楽です^^)
下ごしらえ
レバーをガラスボウルに入れ、低脂肪乳をドバドバ。
ちょっと入れすぎた感←
ガラスボウルって、
こういうニオイの付きそうなものを作るとき、持っててよかったと思いますね。
置くのは10分ほどでいいそうですが、
お昼ごはんを食べたりしているうちに時間が経ち・・・
40分くらい漬けてました^^;
調味料をじゃんじゃん入れて揉みこむ!
(ムニムニして気持ちいい♪)
調味料は、酒、醤油を各小さじ1と、
にんにくとしょうが(各チューブ)を適当に。
あと塩コショウ。
一晩冷蔵庫で寝かせます。
炒めるのは時間かからない!
翌日。
ババッとできるので、食べる直前に調理!
冷蔵庫から出したレバーが柔らかくなっててビックリ!
1.ゴマ油ひいて、もやし(一袋)→ニラをじゃじゃっと炒めて、
いったんとりだす。
美味しかったー!!
だんなさんも喜んで食べてくれましたっ!!
「レバー好きなんだよねー」と。
そうだったの!?
いままで苦手意識があって手を出しませんでしたが、
こんなに簡単に美味しくできるなら、これからも作ろっと♪
うったんさん、
素晴らしいレシピをありがとうございます!(*^^*)
おかげさまで我が家の笑顔が増えました♡
難しい手順なしに、美味しいものが作れるのって嬉しい(*^^*)
貧血に効く豚レバニラ炒め、
意外と簡単にできてオススメです♪
そうそう、
レバーの臭み抜きは、牛乳のほかにも緑茶でもできるらしく。
緑茶にレバーを漬けるのっておもしろそうなので今度試してみたいです(*´艸`)
それでは^^