こんにちは!
なんだか久しぶりに捨てネタです。
(捨てたものをいちいちブログにするのが面倒になったので、やってませんでした\(^o^)/)
今日捨てたもの
旦那さんのお母上からいただきました。
これはですね、
電子レンジでお餅をゆでられる便利グッズです。
透明のとオレンジ色のとを2つ重ねて、お餅1つと水を入れてチン。
上のオレンジ色の方が水きりになっているので、
水を切ったらハイ完成!
・・・・という代物です。
じつは私
もともと、お餅を食べるときはレンジを使っていました。
御茶碗に水とお餅を入れてレンジでチン。
なので、わざわざこの便利グッズを使わなかったんですよね。
1個しか作れないし。(2個もらいましたが、洗い物がふえてしまう!)
お椀の方が洗いやすいし。
母上様も使わないと言っていたし。
去年もらって何回か使いましたが、この冬は一回も登場せず。
もういいか、ということで手放しました。
完全な余談
鍋でお餅を煮るのが苦手です。
ひとり分を煮るのも面倒ですし、なにより、ちょうどいい茹で加減がわかりません(爆)
やりすぎてドロドロになっちゃうんですよね。
コーヒーや紅茶に入れる砂糖と同じで、ちょうどいいポイントがわからないんです^^;
レンジなら、ちょっとずつ様子見ながらできますし、
ドロドロになっても後片付けが楽です。(御茶碗だけですし)
と思っていたら、だんなさんは鍋で煮るのが上手くて驚きました!
今年の冬は、お餅煮るのは全部おまかせしました(*^^*)
(後片付けは非常に難儀でしたけどね!)
溶けた分が多くて(;´Д`A
鍋にくっついたお餅は、長時間水に浸けておいたら取れやすくなりますね‼︎
それでは!