こんにちは!
新潟で2度目のお正月を迎えた私が、
新潟のお正月料理をご紹介します!
郷土料理みたいなものでしょうかね。
お正月にはこれ!みたいな料理があるんです♪
3つご紹介します\(^o^)/
のっぺ(汁)
のっぺは有名かもしれません!
里芋やらなんやら、ごっちゃり入れて煮てあります。
具だくさんで美味しいんですこれが!
大好き!
それぞれの家によって入れる具材や味付けが違うそうです^^
はりはり漬け
松前漬けのことですね!
今回、手作りのハリハリをいただきました!
もちろん美味しい\(^o^)/
氷頭(ひず)なます
これは去年は気づきませんでした。
なんぞこれ!?
なますはなますですね。
問題は氷頭(ひず)
これ、実は鮭の頭なんだそうです。
ちょっと生臭みがあったかな^^;
新潟県は酒だけでなく、鮭も名物です。
県の北の方にある村上市の「イヨボヤ」(村上の言葉で「鮭」)は県内では有名です!
村上では、たくさんの家で、鮭を丸ごと1匹吊るしてあります(=゚ω゚)ノ
というわけで、新潟のお正月料理のご紹介でした。
とりあえず、のっぺとハリハリ漬けは外せないらしいです!
毎年、美味しい料理をたくさんいただけて幸せです(((o(*゚▽゚*)o)))
それでは!