春の味覚!?
道草を食ってみました 笑
道草を食うとは、このこと!笑
つくしを食べることになった
つくしがたくさん生えているのを見つけた旦那さん:
「天ぷらにしよー? 食べたことないけど 笑」
私「えっ!? 本気で言ってる?(食べたことないし、やり方わからんしー)」
旦「いけるやろ!」
天ぷらにします!
ちなみに、
つくしはカサが開いてないやつがいいみたいですね。
ツクシを置いたら花粉が落ちたけど、
抹茶みたいな色でビックリ!
下処理
ググったところ、ハカマを剥いて洗うとのこと。
ハカマを剥く!?
ひえーーー! めっちゃめんどいやんかー!!
すぐちぎれて、剥くのが難しかったので・・・
ハカマのとこだけぶちぶち指で引っ張って切っていきました。
若干スピーディになった。
時間かかったけど処理終わりました。
揚げます!
揚げます!
ちょっと跳ねたので、オイルスクリーン(金魚のポイみたいなやつ)を使いました。
揚げ物のときはいつもお世話になってます♪
魚のニオイ苦手だけど!「 ハタハタの南蛮漬け」を作りました(*^^*) - ゆるりーん