こんばんは^^
このあいだ、大阪のマダムからいいものをいただきました♪
「舞昆(まいこん)のこうはら」の“ちりめん昆布”です(*^^*)
この舞昆は、ただの佃煮ではなく「塩昆布風発酵食品」だそう。
昆布を発酵させて作られているそうです。
ギャバがたっぷり含まれているんですって!(←ギャバってよくわからないけど、昔はやってましたよね!?)
昆布を発酵って何!?
味薄いんかな??って思いながら食べたら、濃いー!!
むしろ普通の昆布の佃煮よりも濃くて、
ちょっと辛いくらいでした!(※辛い=塩辛い)
これが発酵の力なんですね!
とろみというか、やわらかさというか、
辛いだけじゃなく味わいもあってすごくおいしいです^^
ちりめんのかたさが食感のアクセントになっていて、より美味しい!
ごはんがめっちゃ進む。
そうそう、
ざく切りキャベツと混ぜても美味しかったです♪(塩昆布的な 笑)
いいものをいただいたなあ。
健康によさそうな美味しいつくだ煮って、なんだか嬉しいです\(^o^)/
店舗は大阪の方にいくつかあるみたいです♪
…と思ったら楽天でも買えるみたい 笑
ピンときた方はぜひお試しください〜(*^^*)
味のしっかり具合にビックリするかも!
赤富士というのが人気商品みたいです^^
マダムに人気なのかも!
それでは!