わたし、魚売り場のニオイがダメなんです。
海のニオイ、潮の匂いが苦手で。
人類は海から生まれたと言われるのに!
苦手なんですが、旦那さんは肉より魚派。
わたしも頑張りました。
「ハタハタの南蛮漬け」というものを知ってから試してみたかったんですよね。
魚の下処理の仕方も知らないまま、えいやっと買っちゃいました。
レシピはこちら(*^^*)
ハタハタの南蛮漬け by fumiねえさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが267万品
調理開始
「え、鱗ってどうすればいいの!?」
→ハタハタの下処理でググったところ、
ハタハタはウロコがないので、比較的処理が簡単とのこと。
ふうー。助かった!
頭を落として内臓を取るだけでいいようです♪
下処理はキッチンバサミが便利!
はじめ、包丁でやったんですが、
つるつる滑って頭を落とすのが大変。
なんとか2匹やったけど、まだめっちゃ数おるのにこれでは・・・orz
というわけで、
包丁→キッチンバサミに変えました♪
すっごく楽になりました!
バスッと落とせます。ちょっと怖かったけど。
で、そのままお腹にもチョキっと切れ込み入れて内臓を出します。
内臓もよくわからないんで、下の方まで切って、あ、もうないなって確かめながら。
たまに卵がいる個体がいて、
「これ卵やんね!? ど、どうすればええのー((((;゚Д゚)))))))」
………。
ししゃもの卵って美味しいし、魚の卵は食べるもんだろう!
ってことで卵は残して、どんどん進めました。
切り終わったやつから1匹ずつ洗って…
めーっちゃくちゃ時間かかりました。
血なまぐさいし、このニオイが苦手やねんてー!
ひぃーひぃー言いいながらやり遂げました。(脳内ひとり言)
1匹ずつキッチンペーパーで水気を拭いて、
ビニール袋に片栗粉とハタハタを入れて、空気で膨らませてガシャガシャ振って。
ビニール袋が少し破けて粉が飛んだりしながら^^;
揚げます!
油を熱して、
揚げ物スクリーンが便利でした。(金魚すくいのポイみたいなやつ)
油はね防止網30cm(30cm) | ニトリ公式通販 家具・インテリア・生活雑貨通販のニトリネット
ニトリの、安いんですが意外と使えます!
美味しくできました!
盛り付け写真撮り忘れましたが、
美味しくできてました!(((o(*゚▽゚*)o)))
帰ってきた旦那さん「どしたん!? ハタハタなんてうちでも出たことないで!?」
あれ、そうなの?笑
旦那さんからも好評で、
美味しいから、また嫌じゃなかったら作ってほしいと言われました!
嫌じゃなかったら…笑
下処理のいらない、シシャモならいいけど?っていっときました(笑)
次はシシャモで作ろ(*´ω`*)
そうそう、
手についた魚のニオイはキレイキレイの台所用ハンドソープで落としてます。
よく魚料理をするお義母さんから、コレいいよ!っと教えてもらいました♪
っていうか!
もしかして、指先トングってこういう時に便利なんちゃう!?って後から気付きました。
わたしの母が欲しがってたけど、そういうことだったのか!(母たちはわかってるなー!)
自立するのは嬉しい・・・!
いろいろ発見しながら、経験値が上がりました♪
わたしはハタハタの南蛮漬けが作れる女になったぞー!笑
たまにはこういうチャレンジもいいものですね♪
なんせ、喜んでもらえたのが嬉しいです(*^^*)
それでは!