ゆるりーん

低空飛行の日々です。

生八ツ橋を作りました♡

スポンサーリンク

こんにちは!

小豆さんが紹介されていて、絶対作りたい!!と思っていました(^^)
八ツ橋だいっすきなんです!
watasinokurasi.hatenablog.com


ちなみに、京都へ行くとたいてい八つ橋を買います。
西尾のがいろいろ種類があって、お手ごろで好きです♪
この種類の多さ!
あんなま|八つ橋商品ご案内|本家西尾八ッ橋
↑ラムネ味って何!?笑

作りました♡

材料はダイソーで揃えました!

材料をいっぺんに混ぜてトロトロになったところ

レンジに1回かけて、

うちのレンジは700Wなので、気持ち2分より短めで。

レンジ2回目

こんなに固くて大丈夫かな^^;

と思いつつ、

ドーン!

きな粉とシナモンの上にのせました。

これを伸ばしていくんですが、
うちには麺棒がありません!

ここにきて、ちょっと困りました(事前に考えてなかった!)

……!
あ、これでいいじゃん!

アルミ鍋の底にサランラップして、
今から伸ばしまっせの図

のばしてます!

ちょっと上手く伸びてくれないですね。
分厚くなっちゃったよぅ…

まあ、いっか!!

そのまま切りました!

あんこを乗せてる時に「やっぱり分厚いわ」と思ったので、
残ってた分を手でペタペタ伸ばして、また切りました^^;

できあがり〜♪

なんとか三角形のも作りました(^O^)

味は…

シナモンが少なかったかな!
あのニッキの香りが好きなんですよね。
(きな粉とシナモンは量るの面倒で、適当にブレンドしました。明らかにシナモンをケチってしまった^^;)

でも美味しいー!!
パクパク食べました♪
けっこう量ありました(*^^*)

2人でおやつにしましたが、さすがに余ってしまうくらい。
(夜ごはんの時に完食しました!)

今度はもうすこし薄い生地がいいな。

麺棒買おうかな!

\(^o^)/


材料が全部100均で揃うのが嬉しいですね♪
あんこもダイソーのを使いました。

今度は麺棒も一緒に買おう♪

いつでも八ツ橋が食べれると思うと胸熱です*・゜゚・*:.。'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.

後片付けがラクでびっくりしました♪
フライパンや鍋、油などを使わないからですね!(いちおう鍋底は使いましたがw)

後日談

残ったきな粉とシナモンは、砂糖を混ぜて、パンの耳をフレンチトーストにしたときにのせました♪

ふわっと香るシナモン♪

こちらも美味しかったです(*^^*)

それでは!