こんばんは!
旅の思い出シリーズです。
「がっちょ」って知ってますか?
がっちょの唐揚げ
岸和田の居酒屋で「がっちょ」の唐揚げを食べました\(^o^)/
がっちょ⁉︎?
大阪府の中でも、泉州の方で有名らしいです。
小さい魚です。
Wikipediaによると、「がっちょ」とは、「ネズミゴチ」という魚のことだそうです。
地元の方によると、
家というよりも居酒屋で出るメニューだそうです。
※泉州というのは、大阪府の南のほう、関西空港があるらへんの一帯を指します。(テキトー)
泉佐野とか岸和田の方です!
岸和田はだんじりで有名な所ですね。
食感
小さい魚を三枚おろしにして(しっぽのほうでは繋がってる)、揚げてありました。
サクサクしてて、美味しかったです!
地元メニューってワクワクします^^
岸和田のほうへ行かれた時は「がっちょ」ぜひ食べてみてください^^
それでは!